- 熱水器資訊 -
熱泵熱水器使用壽命更長的維護方法
2017-12-16
熱泵技術的發展和市場的推廣使得越來越多的家庭選擇購買熱泵熱水器。熱泵熱水器的優點也普遍受到消費者的認可,制熱效率比傳統電熱水器更高,更加節能環保安全,適當的維護可以使熱水器的壽命更長。
一、不定時的進行清洗工作:熱泵熱水器屬于儲水式設備,水箱中長期儲存有熱水。在高溫環境下,水箱內膽有可能出現水垢的大量積攢。水垢導熱系數低,會影響熱泵熱水器的正常運轉。因此,建議大家定時(大約半年一次)的請技術人員上門進行熱水器的清理工作,讓家里的熱泵熱水器保持在一個干凈無垢的狀態。
熱泵熱水器
二、保持熱水器周圍干燥:很多朋友都喜歡把熱泵熱水器安裝在衛生間附近。然而地區空氣濕度大,過度潮濕的環境會影響熱泵熱水器的使用。所以建議適時清理熱泵熱水器附近的積水,讓熱泵熱水器長期保持干燥,以免影響使用。
三、進風口不要擺放小物件:熱泵熱水器要從空氣中吸取熱量,所以常見的熱泵熱水器都會設置有一個明顯的進風口。不少消費者為了外觀上的好看,會將一些小物件掛在進風口位置。這是不可取的。因為小物件一旦不小心被吸入進風口,有可能導致熱泵設備發生故障,無法正常制熱。
四、巧妙使用熱水器:熱泵熱水器制熱的核心部件是壓縮機。熱泵壓縮機接收從蒸發器傳來的氣態能量,然后將氣態能量加壓升溫后,制取熱水。很多熱泵企業為了保持熱水器的使用壽命,都采用了谷輪、三菱等大企業生產的壓縮機,一般來說,熱泵熱水器壽命可以長達10年以上。
然而,不管是再高規格的壓縮機始終是機械設備,只要使用,就會有磨損,所以在日常使用中。建議大家在不需要熱水器時,可以適當讓熱水器停止工作。如果熱水器帶有定時啟動功能,可以合理設置熱水器定時啟動,減少熱水器的無意義工作。